Incubus – If Not Now, When ? Tour

Incubus est un groupe de rock alternatif de Calabasas, Californie. Fondé en 1991, ses membres actuels sont :

  • Brandon Boyd : chant et percussions
  • Mike Einziger : guitare
  • Ben Kenney : basse
  • Jose Pasillas : batterie
  • DJ Kilmore : platines

Ce sont Brandon, Mike et José qui fondent le groupe lorsqu’ils sont au lycée avec Alex Katunich à la basse. Ils jouent des covers de leur groupe favoris.

Ils commencent très vite à composer et ils organisent leur premier concert au Roxy à Hollywood grâce à un billet de 100$ trouvé à terre. Leur aventure commence donc en faisant le tour des festivals. Très vite, ils font des premières parties comme celle de Black Sabbath.

Discographie

  • 1995 – Fungus Amongus (Stopuglynailfungus Music on Chillum ré-édité par Sony en 2000)
  • 1997 – Enjoy Incubus (Sony EP)
  • 1997 – S.C.I.E.N.C.E. (Sony)
  • 1999 – Make Yourself (Sony)
  • 2000 – When Incubus Attacks Volume 1 (Sony EP)
  • 2001 – Morning View (Sony)
  • 2004 – A Crow Left of the Murder… (Epic Records/Immortal)
  • 2006 – Light Grenades (Epic Records)
  • 2009 – Monuments and Melodies Best-Of + Inédits et Faces B (Epic Records)
  • 2011 – If Not Now, When? (Epic Records)

Pour ma part, mon aventure avec Incubus commence en 1999 à l’époque de Make Yourself, j’avais alors 14 ans (oh que c’est il y a longtemps …)

Je les découvre à l’oreille grâce à une compil que j’avais eu dans Rolling Stones magazine ou Rock & Folk, je ne sais plus très bien (oui, ça fait plus de 10 ans). Je me souviens en tout cas que Stellar était à la fin de cette compil et que quand je mettais le CD dans mon lecteur CD bleu, je zappais direct à cette piste.

A la vue, je les vois pour la première fois sur une chaîne de musique allemande que l’on captais grâce à notre parabole : VIVA. Je les vis dans le clip Drive puis plus tard dans Stellar.

Malheureusement, en France, Incubus n’est pas hyper connu. Enfin pas dans le fin fond des Ardennes en tout cas. Donc je les perds un peu de vue jusqu’au jour où Internet arrivent dans ma vie. C’est fou ce qu’on trouve sur Internet.

A Paris depuis 2005, ça faisait donc hyper longtemps que j’attendais ce jour et ce jour est enfin arrivé.

Le 17 novembre 2011, Incubus nous a livré un concert génial au Zenith de Paris à l’occasion de leur tournée If Not Now, When ? Tour. Inscrite sur le Incubus World Headquarters, je fais la rencontre d’une communauté de fans français(es) qui décomptent le jour avant le concert. On décide d’organiser au groupe une petite surprise. En oui, en ce mois de novembre, cela fera exactement 20 ans que le groupe s’est formé 🙂 Happy Birthday.

Voici la setlist que le groupe californien nous ont servi lors de cette soirée au Zénith :

  • Megalomaniac
  • Pardon Me : [Voir une vidéo->http://vimeo.com/37514557]
  • Adolescents
  • Promises, Promises
  • If Not Now, When?
  • A Crow Left of the Murder
  • Anna Molly
  • Have You Ever
  • Vitamin
  • In the Company of Wolves
  • Defiance (acoustic)
  • Love Hurts (acoustic)
  • Talk Shows on Mute
  • A Kiss to Send Us Off
  • Echo
  • Switchblade [Voir une vidéo->http://vimeo.com/37518545]
  • Nice to Know You
  • Drive [Voir une vidéo->http://vimeo.com/37518658]
  • Wish You Were Here
  • A Certain Shade of Green
  • Tomorrow’s Food

Voici quelques photos ^^ Enjoy !

inc inc2 inc3 inc4 inc5

inc9

inc6 inc7 inc8 inc10 inc11 inc12 inc13

On a eu de la chance. La semaine après le concert, Incubus a dû annuler leur dates en Europe : Brandon est tombé malade et Mike a eu un problème au poignée… pas cool

Pour la peine, une incroyable vidéo de Sick Sad Little World !